Hort Schenkelberg

Wir betreuen zurzeit 60 Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 der Grundschule in St. Arnual. Der Hort ist in separaten Räumlichkeiten außerhalb des Kindergartens untergebracht. Unsere Schwerpunkte sind Hausaufgaben, Freizeit- und Feriengestaltung.

Hausaufgaben

Wir schaffen gezielte Rahmenbedingungen (individuelle Sitzordnung, reduzierte Raumdekoration, Höhe von Tisch und Stuhl entsprechend
der Körpergröße, ruhige und entspannte Arbeitsatmosphäre), damit die Kinder effizient arbeiten und lernen können.
Wir bieten individuelle und intensive Begleitung während der gesamten Hausaufgabensituation mit dem Ziel, ein eigenverantwortliches und konzentriertes Arbeiten einzuüben.
Wir korrigieren bzw. weisen auf Fehler hin, damit Eltern und Lehrer erkennen können, wo es noch Schwierigkeiten gibt.

Freizeitgestaltung

Wochenaktivitäten
Einmal wöchentlich findet für alle Kinder verbindlich der große Chor unter der Leitung von Herrn Stefan Federkeil von der städtischen Musikschule statt.
Die Kinder werden vom Chorleiter auf dem Klavier begleitet, außerdem ist das Spiel von Orff- und Schlaginstrumenten fester Bestandteil der Chorarbeit.
Gesungen werden klassische und moderne Lieder, sowie kindgemäße Musical- und Opernstücke, beispielsweise „Till Eulenspiegel“ oder „Die Zauberflöte“, die bei Wettberben oder Chorauftritten dargeboten werden.

Freizeitaktivitäten
Nach den Hausaufgaben steht den Kindern eine breite Palette von Freispielmöglichkeiten zur Verfügung. Im Gruppenraum können sie aus verschiedenen Spiel-, Lese-, Lern- und Kreativmaterialien wählen.
Selbstverständlich ist auch Ausruhen und Muße. Als Ausgleich zu Schule und Hausaufgaben (überwiegend sitzende Tätigkeit) verbringen wir jede Gelegenheit mit den Kindern im Freien, um der Bewegungsfreude der Kinder gerecht zu werden.
Im Rahmen der Freizeitgestaltung bieten wir projektbezogene Angebote an und bearbeiten Themen aus der Lebenswirklichkeit der Kinder.

Die Kinder werden über die gesamten Ferienzeiten im Hort betreut.
Diese schulfreien Zeiten nutzen wir, um Tagesausflüge zu machen und die Seele baumeln zu lassen.
Wir spazieren in die Umgebung, besichtigen die örtlichen Sehenswürdigkeiten oder wandern im Elsass.

Übernachtung und Ferienfreizeit
Am letzten Schultag übernachten die Viertklässler im Hort. Wir feiern damit nach meist vielen Jahren Abschied und den Ferienbeginn.
In der ersten Ferienwoche fahren wir gemeinsam mit den Schulkindern in den Schwarzwald und verbringen dort eine ereignisreiche Woche, die jedes Jahr unter ein anderes Motto fällt.

Elternarbeit
Neben der täglichen Reflexion der Hausaufgabensituation im Tür und Angelgespräch können weitere pädagogische Fragen bei Bedarf im gezielten Elterngespräch besprochen werden.
Einmal im Jahr laden wir die Familien zu einer gemeinsamen Wanderung ein, bei der auch Geschwister und Großeltern herzlich willkommen sind. Wir spazieren zu einem Ziel in der Region und beschließen den Tag mit einem Picknick.

Öffnungszeiten
Sie können Ihre Kinder an Schultage ab 7.00 Uhr in den Hort bringen, von wo aus sie um 7:30 Uhr gemeinsam den Schulweg antreten.
An schulfreien Tagen ist der Hort ebenfalls ab 7:00 Uhr geöffnet.
In den Schulferien öffnet der Hort jetzt auch um 7:00 Uhr.

Unsere Adresse
Hort Schenkelberg
Schenkelbergstraße 1a

Sie erreichen uns unter der Telefonnummer 0681 / 75590773 oder per Email.

Unser Team im Hort

Matthias Ludwig
Kindheitspädagoge B.A. / Standortleitung (Telefonummer 0681 / 75590773)

Klassenstufe 1

Denise Hoppe
Erzieherin
Simon Both
erzieher

Klassenstufe 2

Vanessa Klein

Klassenstufe 3

Dagmar Gries
Erzieherin

Klassenstufe 4

Matthias Ludwig
Erzieher

Springer Hort Schenkelberg

Jessica Lukas
Französische Fachkraft
Ingrid von Osterhausen
Päd. Fachkraft

Bitte beachten Sie zu den jeweiligen Terminen die Aushänge in der Kita!
Es gibt derzeit keine bevorstehenden Veranstaltungen.