Hort Schenkelberg

AKTUELL:

Für das kommende Schuljahr 2020/21 haben wir in unserem Hort noch einzelne Plätze in allen Altersgruppen frei. Für weitere Informationen zu Ihrer Anmeldung wenden Sie sich bitte an unsere Standortleitung Frau Himbert unter 0681 – 75 590 773

Das geheime Sommertagebuch des Hortes

Horte sind neben der Freiwilligen Ganztagsschule (FGTS) wichtige Einrichtungen der Jugendhilfe zur Betreuung  und Förderung von Schulkindern.

In unserem Hort am Schenkelberg in Saarbrücken St.Arnual werden bis zu 60 Schulkinder pädagogisch betreut. Wir arbeiten situationsorientiert mit Schwerpunkten in der Hausaufgabenbegleitung, Freizeit- und Feriengestaltung.

Hausaufgaben

Wir schaffen gezielte Rahmenbedingungen (individuelle Sitzordnung, reduzierte Raumdekoration, Höhe von Tisch und Stuhl entsprechend
der Körpergröße, ruhige und entspannte Arbeitsatmosphäre), damit die Kinder effizient arbeiten und lernen können.
Wir bieten individuelle und intensive Begleitung während der gesamten Hausaufgabensituation mit dem Ziel, ein eigenverantwortliches und konzentriertes Arbeiten einzuüben.
Wir korrigieren bzw. weisen auf Fehler hin, damit Eltern und Lehrer erkennen können, wo es noch Schwierigkeiten gibt.

Freizeitgestaltung

Wochenaktivitäten
Einmal wöchentlich findet unsere Trommelwirbel-Gruppe statt. Hier können die Kinder tanzen, singen, Musikinstrumente basteln und ausprobieren, Rhythmen erlernen und erleben.

Freizeitaktivitäten
Nach den Hausaufgaben steht den Kindern eine breite Palette von Freispielmöglichkeiten zur Verfügung. Im Gruppenraum können sie aus verschiedenen Spiel-, Lese-, Lern- und Kreativmaterialien wählen.
Selbstverständlich ist auch Ausruhen und Muße. Als Ausgleich zu Schule und Hausaufgaben (überwiegend sitzende Tätigkeit) verbringen wir jede Gelegenheit mit den Kindern im Freien, um der Bewegungsfreude der Kinder gerecht zu werden.
Im Rahmen der Freizeitgestaltung bieten wir projektbezogene Angebote an und bearbeiten Themen aus der Lebenswirklichkeit der Kinder.

Die Kinder werden über die gesamten Ferienzeiten im Hort betreut.
Diese schulfreien Zeiten nutzen wir, um Tagesausflüge zu machen und die Seele baumeln zu lassen.
Wir spazieren in die Umgebung, besichtigen die örtlichen Sehenswürdigkeiten oder wandern im Elsass.

Elternarbeit
Neben der täglichen Reflexion der Hausaufgabensituation im Tür- und Angelgespräch können weitere pädagogische Fragen bei Bedarf im gezielten Elterngespräch besprochen werden.
Einmal im Jahr laden wir die Familien zu einer gemeinsamen Wanderung ein, bei der auch Geschwister und Großeltern herzlich willkommen sind. Wir spazieren zu einem Ziel in der Region und beschließen den Tag mit einem Picknick.

Öffnungszeiten
In der Schulzeit ist der Hort von 12:30 -17:00 Uhr geöffnet. In der Frühgruppe können Ihre Kinder an Schultagen ab 7.00 Uhr in den Hort bringen, von wo aus sie um 7:30 Uhr gemeinsam den Schulweg antreten.
In den Schulferien ist der Hort von 8:00- 17:00 Uhr geöffnet.

Wir haben die gesamten Schulferien und schulfreien Tage geöffnet, lediglich in den Weihnachtsschulferien haben wir geschlossen.

Unsere Adresse
Hort Schenkelberg
Schenkelbergstraße 1a

Sie erreichen uns unter der Telefonnummer 0681 – 75 590 773 oder per Email.

Unser Team im Hort

Laura Himbert
Erziehungswissenschaftlerin B.A. / Standortleitung (Telefonummer 0681 - 75 590 773)

Klassenstufe 1

Denise Hoppe
Erzieherin
Simon Both
erzieher

Klassenstufe 2

Vanessa Klein

Klassenstufe 3

Dagmar Gries
Erzieherin

Klassenstufe 4

Matthias Ludwig
Erzieher

Springer Hort Schenkelberg

Jessica Lukas
Französische Fachkraft
Ingrid von Osterhausen
Päd. Fachkraft

Bitte beachten Sie zu den jeweiligen Terminen die Aushänge in der Kita!
Es gibt derzeit keine bevorstehenden Veranstaltungen.