Krippe und Kindertagesstätte

Grundlagen der pädagogischen Arbeit

Die Kinder verbringen einen großen oder den größten Teil ihres erlebten Tages in der Kindertagesstätte.

Es ist daher wichtig, ihnen hier einen Lebensraum zu gestalten, in dem ihre Persönlichkeit aufgebaut, gefördert und stabilisiert werden kann.
Die Person des Kindes mit ihren Bedürfnissen und Interessen steht daher im Mittelpunkt unserer pädagogischen Bemühungen. Zum Zeitpunkt der Aufnahme bei uns sind die Kinder bereits unterschiedlich entwickelt und geprägt. Die Betreuung erfolgt daher individuell und den Fähigkeiten angemessen.

Spontaneität, direktes Erleben, sinnliche Erfahrungen und Unterstützung der Lerninteressen werden im Wechsel von freiem und angeleitetem Spielbewusst ermöglicht und eröffnen den Kindern Möglichkeiten zum Erprobenihrer Fähigkeiten und ihrer Kreativität.

Die altersgemischte Gruppenstruktur bietet den kleineren Kindern alltägliche Erfahrungen mit älteren Kindern. Die größeren Kinder lernen Rücksichtnahme im Umgang mit Schwächeren. Dies fördert zum einen das Sozialverhalten, zum anderen die Herausformung des Selbstkonzeptes der Kinder.

Die Konstanz der Bezugs- und Betreuungspersonen außerhalb der Familie sowie der Erhalt der Freundschaften über einen langen Zeitraum sind für die Entwicklung der Kinder ebenfalls vorteilhaft.